Ультразвуковая чистка, фторирование зубов у взрослых

Одним из самых лучших украшений человека была и будет красивая улыбка. Вернуть белизну и прочность зубной эмали поможет ультразвуковая чистка и фторирование зубов у взрослых и детей. За одну процедуру врач-стоматолог удалит с поверхности зубов налет и загрязнения и покроет ее тонким слоем фтора, что позволит эффективно укрепить эмаль и защитить ее от кариеса. Также эта процедура поможет избавиться от повышенной чувствительности зубов.

В нашей клинике Вы сможете получить множество стоматологических услуг по доступным ценам, не экономя при этом на качестве!

Что такое фторирование зубов?

Фтор – один из важнейших элементов для зубов. Он укрепляет эмаль, делает ее устойчивой к кислотам и бактериям. У пациентов с его нехваткой чаще развиваются кариес и пульпит.

В норме фтор поступает в организм естественным путем – вместе с водой (около 80% от всего потребления) и едой. Но его не всегда хватает. Кроме того, определенные патологические факторы (системные заболевания, плохая усвояемость, беременность и пр.) способствуют его быстрому расходованию.

В таких случаях рекомендуют фторирование. Эта процедура заключается в насыщении зубов фторсодержащими препаратами. Их наносят на эмаль с помощью кисточек или специальных кап, после чего составы твердеют и образуют защитную пленочку.

Механизм действия

Средства для фторирования эмали содержат различные соединения фтора в высоких концентрациях. Обычно это один из трех элементов:

  • фторид натрия – NaF;
  • аминофторид – AmF;
  • фосфорнокислый фторид – APF.

Под воздействием влаги и тепла фтористые соединения высвобождают ионы фтора, которые связываются с основным строительным элементом оболочки зубов – гидроксиапатитом. Это соединение кальция, из которого на 75% состоит эмаль.

В результате образуется новый элемент – гидроксифторапатит или фторгидроксиапатит. Он в разы крепче и устойчивее к воздействию кислот, чем гидроксиапатит. Следовательно, эмаль тоже становится прочнее. В таком механизме действия и заключается профилактический эффект фторирования.

У процедуры есть еще одно полезное свойство. После нанесения фторсодержащих составов они образуют на поверхности коронок слой фторида кальция. Он защищает эмаль от действия кислот, а при падении pH ниже 5,5 разлагается, высвобождая ионы кальция и фтора, и насыщает ими зубные ткани.

Таким образом, импрегнация фтором не только укрепляет зубы, но и сводит к минимуму пагубное действие молочной кислоты, вырабатываемой кариесогенными бактериями.

Показания к фторированию

В качестве профилактики фторирование рекомендуют проводить всем пациентам любых возрастов, особенно детям и подросткам. У них еще не закончен процесс формирования зубов и ниже степень минерализации – соответственно, выше риск развития кариеса.

Но особенно полезна манипуляция будет:

  • при гиперестезии зубов – повышенной чувствительности на холодное, горячее, кислое, сладкое;
  • наличии кариеса в стадии мелового пятка;
  • перед или после установки брекетов – чтобы предупредить деминерализацию эмали;
  • если пациент предрасположен к появлению кариеса;
  • после отбеливания и профессиональной чистки зубов;
  • при наличии некариозных патологий: микротрещин, клиновидных дефектов, истончения эмали;
  • когда у больного диагностирован острый недостаток фтора;
  • в период смены молочных зубов на коренные;
  • при повышенной вязкости слюны или ее недостаточном выделении – в этом случае защитные свойства секрета снижаются.

Некоторые стоматологи дополнительно рекомендуют покрывать только что пролеченные коронки: по их мнению, это продлит срок службы пломб.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на пользу, при неграмотном подходе фторирование может навредить. Процедуру не проводят, если у пациента:

  • аллергия на компоненты фторирующего состава;
  • флюороз – переизбыток фтора в организме;
  • сахарный диабет – фтористые соединения препятствуют процессу усвоению сахара, который у диабетиков и так нарушен.

Также импрегнация фтором бесполезна, если кариес перешел из стадии мелового пятна в другую фазу: темного пятна, с поражением эмали или дентина. В этом случае проводят полноценное лечение.

Учитывают и другие факторы. Так, дети не всегда дают выполнить манипуляцию: некоторые настолько сильно боятся врачей, что их невозможно уговорить спокойно посидеть в кресле даже 10 минут. Поэтому для малышей используют специальные быстросохнущие растворы. Но и их не всегда получается нанести.

Важно и место проживание. В некоторых регионах почва чрезмерно насыщена фтором, он и так в избытке попадает в организм вместе с водой и продуктами. Жителям таких местностей процедура запрещена.

Преимущества и недостатки

Фторирование – неоднозначная процедура. У нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Среди плюсов выделяют:

  • снижение развития кариеса при регулярной обработке каждые 3-6 месяцев;
  • укрепление эмали;
  • сведение к минимуму проявлений гиперестезии;
  • препятствие вымыванию кальция из зубных тканей;
  • защита от окрашивания пигментами;
  • излечивание кариеса на стадии мелового пятна;
  • продолжительность эффекта: полное вымывание элементов при простом фторирование происходит через 6 месяцев, при глубоком – спустя 2 года;
  • предупреждение вторичного кариеса после установки пломб;
  • незначительный эффект отбеливания – импрегнация фторсодержащими препаратами несколько осветляет эмаль, что делает улыбку более привлекательной.

Но есть и существенные минусы, которые нужно учитывать до согласия на проведение фторирования. Это 2 главных нюанса:

  • риск развития флюороза. Это заболевание характеризуется чрезмерным накоплением фтора в организме, что приводит к хрупкости твердых тканей. Причем страдают не только зубы, а все структуры: кости тоже становятся более ломкими, часто возникают переломы;
  • токсичность фторидов. При переизбытке этих веществ они нарушают работу организма, усугубляют эндокринные заболевания (в т.ч. сахарный диабет), приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.

Вред от процедуры

Можно встретить мнение, что фторирование вредно и даже опасно. Приверженцы этой теории указывают на 2 негативных момента:

  • чтобы выработался фторгидроксиапатит, фтор должен связаться с главным строительным элементом зубов – кальцием. В результате составы «вытягивают» элемент из эмали и дентина, и не укрепляют, а, наоборот, делают коронки более хрупкими;
  • вероятность флюороза, который вызывает хрупкость костей. При использовании препаратов пациенты частично проглатывают их, что приводит к передозировке элемента.

Эти утверждения верные, но с оговорками. Для нормальных зубов процесс формирования гидроксифторапатита не опасен. А вот если в них существенно не хватает кальция, тогда процедура нанесет еще больший вред.

Приблизительно такая же картина с флюорозом. Если Вы проживаете в регионе с нормальным или недостаточным содержанием фтора в почве и воде, манипуляция безвредна и даже полезна. Но при его избытке риск патологии велик.

Поэтому в идеале импрегнацию проводят после сдачи анализов и определения уровня фтора в крови. Однако на практике стоматологи рекомендуют услугу направо и налево, и даже настаивают на ней. Не поддавайтесь их уговорам. Как раз такое бездумное навязывание опасно. Для процедуры есть определенные показания, а проводить ее без клинических результатов в лучшем случае нецелесообразно.

Что касается якобы резкого скачка уровня фтора после нанесения препаратов, эти утверждения неверны. Согласно исследованиям, опубликованным в Международном журнале детской стоматологии и Официальном журнале американской академии педиатрии, после применения фторсодержащих гелей у детей уровень элемента в моче оставался в пределах нормы.

С какого возраста можно делать фторирование?

Процедура может проводиться с 1 года. Но редко кто из годовалых детей сидит спокойно в кресле стоматолога, поэтому обычно зубы впервые фторируют с 2-3-х лет.

Чтобы облегчить задачу, для малышей используют специальные быстросохнущие составы с приятными вкусами. Они застывают сразу же после попадания на эмаль и не смываются при контакте со слюной.

Если же у крохи появляется кариес сразу после прорезывания зуба, то фторировать коронки начинают как можно раньше.

Делают и взрослым, и детям?

Покрывать зубы фтором можно в любом возрасте: взрослым процедура так же полезна, как и малышам. Однако ее чаще назначают детям и подросткам, т.к. у них меньшая степень минерализации эмали. Соответственно, и кариес у маленьких пациентов развивается чаще.

Отличаются и особенности применения. Детям чаще проводят простое фторирование с применением лака. А взрослым назначают экспресс- импрегнацию с использованием капп либо глубокий тип процедуры.

Разная и частота проведения: малышам показано проходить курс каждые 3-6 месяца, а взрослым – от 1-2-х раз в год до одного раза в 1,5-2 года.