Одним из самых лучших украшений человека была и будет красивая улыбка. Вернуть белизну и прочность зубной эмали поможет ультразвуковая чистка и фторирование зубов у взрослых и детей. За одну процедуру врач-стоматолог удалит с поверхности зубов налет и загрязнения и покроет ее тонким слоем фтора, что позволит эффективно укрепить эмаль и защитить ее от кариеса. Также эта процедура поможет избавиться от повышенной чувствительности зубов.
В нашей клинике Вы сможете получить множество стоматологических услуг по доступным ценам, не экономя при этом на качестве!
Фтор – один из важнейших элементов для зубов. Он укрепляет эмаль, делает ее устойчивой к кислотам и бактериям. У пациентов с его нехваткой чаще развиваются кариес и пульпит.
В норме фтор поступает в организм естественным путем – вместе с водой (около 80% от всего потребления) и едой. Но его не всегда хватает. Кроме того, определенные патологические факторы (системные заболевания, плохая усвояемость, беременность и пр.) способствуют его быстрому расходованию.
В таких случаях рекомендуют фторирование. Эта процедура заключается в насыщении зубов фторсодержащими препаратами. Их наносят на эмаль с помощью кисточек или специальных кап, после чего составы твердеют и образуют защитную пленочку.
Средства для фторирования эмали содержат различные соединения фтора в высоких концентрациях. Обычно это один из трех элементов:
Под воздействием влаги и тепла фтористые соединения высвобождают ионы фтора, которые связываются с основным строительным элементом оболочки зубов – гидроксиапатитом. Это соединение кальция, из которого на 75% состоит эмаль.
В результате образуется новый элемент – гидроксифторапатит или фторгидроксиапатит. Он в разы крепче и устойчивее к воздействию кислот, чем гидроксиапатит. Следовательно, эмаль тоже становится прочнее. В таком механизме действия и заключается профилактический эффект фторирования.
У процедуры есть еще одно полезное свойство. После нанесения фторсодержащих составов они образуют на поверхности коронок слой фторида кальция. Он защищает эмаль от действия кислот, а при падении pH ниже 5,5 разлагается, высвобождая ионы кальция и фтора, и насыщает ими зубные ткани.
Таким образом, импрегнация фтором не только укрепляет зубы, но и сводит к минимуму пагубное действие молочной кислоты, вырабатываемой кариесогенными бактериями.
В качестве профилактики фторирование рекомендуют проводить всем пациентам любых возрастов, особенно детям и подросткам. У них еще не закончен процесс формирования зубов и ниже степень минерализации – соответственно, выше риск развития кариеса.
Но особенно полезна манипуляция будет:
Некоторые стоматологи дополнительно рекомендуют покрывать только что пролеченные коронки: по их мнению, это продлит срок службы пломб.
Несмотря на пользу, при неграмотном подходе фторирование может навредить. Процедуру не проводят, если у пациента:
Также импрегнация фтором бесполезна, если кариес перешел из стадии мелового пятна в другую фазу: темного пятна, с поражением эмали или дентина. В этом случае проводят полноценное лечение.
Учитывают и другие факторы. Так, дети не всегда дают выполнить манипуляцию: некоторые настолько сильно боятся врачей, что их невозможно уговорить спокойно посидеть в кресле даже 10 минут. Поэтому для малышей используют специальные быстросохнущие растворы. Но и их не всегда получается нанести.
Важно и место проживание. В некоторых регионах почва чрезмерно насыщена фтором, он и так в избытке попадает в организм вместе с водой и продуктами. Жителям таких местностей процедура запрещена.
Фторирование – неоднозначная процедура. У нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Среди плюсов выделяют:
Но есть и существенные минусы, которые нужно учитывать до согласия на проведение фторирования. Это 2 главных нюанса:
Можно встретить мнение, что фторирование вредно и даже опасно. Приверженцы этой теории указывают на 2 негативных момента:
Эти утверждения верные, но с оговорками. Для нормальных зубов процесс формирования гидроксифторапатита не опасен. А вот если в них существенно не хватает кальция, тогда процедура нанесет еще больший вред.
Приблизительно такая же картина с флюорозом. Если Вы проживаете в регионе с нормальным или недостаточным содержанием фтора в почве и воде, манипуляция безвредна и даже полезна. Но при его избытке риск патологии велик.
Поэтому в идеале импрегнацию проводят после сдачи анализов и определения уровня фтора в крови. Однако на практике стоматологи рекомендуют услугу направо и налево, и даже настаивают на ней. Не поддавайтесь их уговорам. Как раз такое бездумное навязывание опасно. Для процедуры есть определенные показания, а проводить ее без клинических результатов в лучшем случае нецелесообразно.
Что касается якобы резкого скачка уровня фтора после нанесения препаратов, эти утверждения неверны. Согласно исследованиям, опубликованным в Международном журнале детской стоматологии и Официальном журнале американской академии педиатрии, после применения фторсодержащих гелей у детей уровень элемента в моче оставался в пределах нормы.
Процедура может проводиться с 1 года. Но редко кто из годовалых детей сидит спокойно в кресле стоматолога, поэтому обычно зубы впервые фторируют с 2-3-х лет.
Чтобы облегчить задачу, для малышей используют специальные быстросохнущие составы с приятными вкусами. Они застывают сразу же после попадания на эмаль и не смываются при контакте со слюной.
Если же у крохи появляется кариес сразу после прорезывания зуба, то фторировать коронки начинают как можно раньше.
Покрывать зубы фтором можно в любом возрасте: взрослым процедура так же полезна, как и малышам. Однако ее чаще назначают детям и подросткам, т.к. у них меньшая степень минерализации эмали. Соответственно, и кариес у маленьких пациентов развивается чаще.
Отличаются и особенности применения. Детям чаще проводят простое фторирование с применением лака. А взрослым назначают экспресс- импрегнацию с использованием капп либо глубокий тип процедуры.
Разная и частота проведения: малышам показано проходить курс каждые 3-6 месяца, а взрослым – от 1-2-х раз в год до одного раза в 1,5-2 года.