Одним из популярных способов протезирования являются металлокерамические коронки. На самом деле металл здесь присутствует только в каркасе, а вот снаружи облицовывается керамикой. Это позволяет добиться высокой эстетики и прочности одновременно, и одним из самых лучших видов является керамическая коронка e max.
Так сколько же стоит коронка металлокерамика на зубы, и какая цена в нашей клинике Пушкино? Всего 8690 рублей — цена коронки на имплант металлокерамика и Emax — 19500! Такая демократичная стоимость позволит вставить металлокерамику недорого, и забыть о дискомфорте, а только радоваться и дарить окружающим прекрасную улыбку.
У металлокерамических коронок поверхность выполнена из керамики, а основание из прочного металла. В качестве основания могут выступать драгоценные (к примеру, сплав золота) или неблагородные (к примеру, никельхромовый сплав) металлы.
Поскольку на металлокерамических изделиях микробы практически не оседают, они признаны одним из гигиенических видов протезирования. Металлокерамика не повреждает соседние зубы и мягкие ткани, первоначальный цвет не меняется в ходе эксплуатации (под влиянием пищевых красителей и иных раздражителей).
К другим преимуществам относятся:
Несмотря на ряд преимуществ, у конструкций имеются и недостатки. С течением времени поверхность способна расслаиваться, отделяясь от основания. В результате появляются сколы, внешний вид существенно портится.
За счет металлического основания у некоторых пациентов появляется аллергическая реакция. На фоне окисления металлов десна в области стыка с коронкой способна потемнеть, за счет чего металлокерамика – не лучший вариант для протезирования передних зубов.
Металлокерамические конструкции применяются при наличии дефектов, функциональной и эстетической неполноценности естественных зубов. К главным показаниям к установке относятся:
Специалисты отмечают, что изделия могут использоваться в качестве шинирующей конструкции при наличии пародонтита в незапущенной степени. Также, протезы часто рекомендуют при невозможности восстановления эстетики с помощью других приспособлений (к примеру, виниров).
К установке металлокерамических конструкций существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Среди них отмечают:
Специалисты не советуют устанавливать металлокерамические коронки на ослабленные, сильно разрушенные моляры. Во время фиксации зачастую требуется введение анестезирующего средства. Если у пациента на него аллергия, такой способ не подходит.
Протезирование с помощью коронок осуществляют в несколько этапов. Первый этап – подготовка. На первичном приеме врач проводит осмотр ротовой полости пациента и назначает диагностику (в частности, компьютерную томографию и ортопантомограмму). На основании полученных результатов он определяет возможные противопоказания к протезированию и разрабатывает план лечения.
Следующий шаг подготовительного этапа – проведение лечения. В большинстве случаев приходится удалять нерв под коронкой и осуществлять пломбирование каналов. Стоит отметить, что иногда проводят установку на живые зубы.
Как правило, без необходимости не депульпируются жевательные моляры. Это связано с тем, что они имеют значительную площадь естественной коронки. При этом расстояние от эмалевого слоя до пульпы больше, чем у других зубов. Это сводит к нулю вероятность ожогов здоровых тканей во время протезирования.
При необходимости осуществляют лечение кариозного поражения, пульпита и замену старых пломб. Дополнительно может быть проведена профессиональная чистка зубов. Если на опорном зубе стоит старая пломба, ее заменяют новой.
Второй этап – препарирование зубов. Его осуществляют посредством бормашины, в которую вставлен алмазный бор. Это позволяет придать зубу необходимую форму. Обточка здоровых зубов сопровождается болезненными ощущениями, поэтому предварительно пациенту вводят анестезирующее вещество.
Если требуется обточить депульпированный зуб, анестезию могут не проводить (исключения составляют клинические случаи, в которых необходимо отодвигание десны). С помощью бормашины специалист ошлифовывает незначительное количество ткани (ее слой совпадает с толщиной будущей конструкции). Чаще всего требуется около 1,5 мм зубной ткани. Обточенный зуб представляет собой культю, на которую в дальнейшем фиксируют коронку.
После окончания подготовительного этапа с зубов берут оттиски, которые направляют в лаборатории, где будут изготавливаться коронки. Общая продолжительность всех этапов, в среднем, составляет 7-14 дней (напрямую зависит от исходного состояния ротовой полости).
На время изготовления постоянной конструкции может быть установлен временный пластиковый протез. Заключительный этап – примерка коронки. Если она полностью соответствует размерам и не доставляет пациенту дискомфорта, ее фиксируют. Рассмотрим этот процесс более детально.
Применение стоматологического цемента – самый распространенный способ фиксации коронки. Он является светоотверждаемым материалом, который хорошо связывается с тканями. Среди ключевых особенностей цемента:
После обточки зуба готовую коронку наполнят цементом и надевают на зуб. После этого его облучают специальной лампой (пучком света определенной длиной волны). В результате цемент отвердевает, прочно фиксируя изделие в нужном положении.
Врач-стоматолог устраняет излишки цемента. Помимо коронок, с помощью стоматологического цемента удается фиксировать и другие конструкции (в частности, протезы и виниры).
В том случае, если от зуба ничего не осталось кроме корня, то металлокерамическую коронку крепят иным способом. Для начала специалист изготавливает специальный штифт. Его внедряют в корневой канал. В результате около штифта формируется культя.
Она является основой конструкции, которая потом будет зафиксирована посредством стоматологического цемента. Предварительно культю обрабатывают пескоструйным материалом, чтобы поверхность стала шероховатой. В случае установки коронок на имплантаты возможны два варианта:
Первый этап процесса изготовления металлокерамической коронки – снятие оттисков из двухслойной слепочной массы. В большинстве случаев для высокоточного воспроизведения на слепке всех деталей применяют текстильные нити, которые надевают на зуб и отодвигают десну.
По полученным слепкам отливают гипсовую модель. Далее зубной техник выполняет модель каркаса из воска и отправляет в зуботехническую лабораторию. Дубликат подвергается обработке, после чего становится пригодным для примерки пациентом.
На данном этапе определяют нужный оттенок и прозрачность коронки. В том случае, если дубликат идеально подошел по размеру, его отправляют в лабораторию для нанесения эмалевого слоя и полировки. В заключении проводят окончательный обжиг с глазурью.
Срок службы конструкций напрямую зависит от качества ухода, силы жевательной нагрузки, тщательности соблюдения рекомендаций специалиста. Средний срок службы качественной металлокерамической коронки (на основе драгоценных металлов) – 10-12 лет.
Благодаря следованию советов врачей-стоматологов и соблюдению правил личной гигиены срок эксплуатации удается продлить. Большинство клиник предоставляют гарантию на металлокерамику – 12 месяцев.
Когда срок службы изделия подойдет к концу, его потребуется заменить. Это напрямую связано со стоматологическим цементом, на который фиксируется коронка. Если он будет находиться в полости рта дольше положенного времени, то под действием слюны и иных факторов начнет постепенно разрушаться. В результате, если не снять конструкцию своевременно, может развиться кариес.
Во время чистки особое внимание следует уделять области на стыке конструкции и десны. Это связано с тем, что там могут накапливаться остатки пищи и размножаться болезнетворные микроорганизмы. С это целью можно использовать специальные маленькие щетки или ирригаторы.
Они с легкостью устраняют остатки пищи из труднодоступных мест. В случае со съемными конструкциями из металлокерамики важно снимать на ночь и очищать. Хранить следует в специальном растворе или высушенном виде.