В стоматологии для обнаружения скрытых патологий, локализованных в костях челюсти, под десной или в зубных корнях необходим рентгеновский снимок. Такой вид услуг, как рентгенография предоставляется в нашей клинике на новейшем оборудовании и позволяет сделать рентген зубов и челюсти в Пушкино быстро, безопасно и по демократичной стоимости.
Возможность сделать рентген зуба сразу на приеме у врача нашей клинике в Пушкине значительно упростит и ускорит диагностику многих патологий и заболеваний, а, значит, и лечение будет начато своевременно и будет максимально эффективным.
Более 50% поверхности зуба просто не видны глазу Вашего врача. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны являет ся рентген. Рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе и дляконтроля результатов лечения. Возможно применение рентгена в профилактических целях.
Врач почти всегда назначает рентген зуба, перед тем как начать лечение. Есть несколько показаний:
Если с помощью рентгена не удается получить исчерпывающую информацию о патологии или повреждении, врачи прибегают к компьютерной томографии. В ряде случаев необходимо еще более многостороннее исследование. При планировании имплантации для составления тактики лечения и оценки степени атрофии костной ткани, состояния челюсти стоматологи рекомендуют пройти мультиспиральную томографию.
В разных ситуациях врачи могу сделать рентген зубов несколькими способами.
Рентген – это достаточно точный метод выяснения причин патологии и особенностей строения челюстно-лицевой системы. При своей доступности он имеется абсолютно во всех стоматологических клиниках.
В детской стоматологии также широко используется рентгеновский снимок. Такая диагностика показана как для постоянных, так и для молочных зубов.
С помощью рентгеновского снимка можно:
Фиксация изображения при рентгеновском исследовании может происходить двумя способами: либо на пленке, похожей на применяемой в фотографии, либо с помощь специального датчика соединенного с компьютером. И в том и другом случае рентген- аппарат (источник излучения) тот же. Итак, что дает использование радиовизиографов (визиографа) – «компьютерного рентгена»?
Снижение лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны длительности в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.
Как и в других отраслях медицины современные рентгенстоматологические исследования проводятся с использованием компьютерной обработки получаемого изображения при этом длительность, а соответственно и дозы, облучения весьма незначительны. Сравните: средняя доза, получаемая пациентом при обычном исследовании с применением визиографа (компьютерный рентген) составляет примерно 0.001 МЗВ (Зиверт — единица измерения воздействия ионизирующего излучения).Доза облучения при панорамном обследовании -0,02 Мзв. В течение года, из внешней среды человек получает облучение (естественный фон) примерно в 3.0 МЗВ. В профилактических (не лечебных целях) годовая доза облучения не должна превышать 1.0 МЗВ. Данные цифры и их соотношения легко проанализировать самостоятельно.
В разумных пределах, применение рентгенографического исследования не просто оправданно, а необходимо, при этом, степень нанесения возможного вреда крайне незначительна. В стоматологической клинике «Нордент» очень серьезно относятся к задаче снижения доз радиации для пациента, поэтому во всех наших клиниках применяется современное рентгеновское оборудование.